terça-feira, 1 de novembro de 2011

Dicas para manter a cozinha limpa e organizada

Bom, semana passada em uma das palestras da Semalim RN (Semana de Alimentos do RN), um palestrante disse: “Às vezes é melhor comer comida industrializada do que fazer comida em casa, até porque nossa cozinha pode ser tão suja quanto as de bares e restaurantes que não temos coragem de frequentar.” E não é que é verdade mesmo? Por mais que tentemos manter a cozinha limpa e organizada, sempre passa algum detalhe despercebido. E foi aí que tive uma idéia brilhante: fazer um mini tutorial com dicas para manter a cozinha em boas condições de uso, até porque um blog de culinária deve obrigatoriamente ter o seu manual de Boas Práticas né?

Antes de qualquer passo na cozinha, o primeiro e mais importante detalhe é a limpeza. Pense no seguinte: "Quanto menos você suja, menos você terá que limpar".

Então, para começar:
- LAVE AS MÃOS. Nossas mãos são uns dos pontos mais cheios de bactérias e microorganismos do corpo todo, até porque é com elas que pegamos em dinheiro, maçanetas de porta, computador, descarga de banheiros, entre outros lugares dos quais às vezes nem imaginamos a quantidade de sujeira que está presente. E não basta apenas ensaboar e tirar, é crucial lavar minuciosamente entre os dedos, as unhas e os punhos. É importante tirar anéis, e sempre manter o cabelo totalmente preso.

- Mantenha a pia e o local onde o alimento entrará em contato sempre limpos. Para a pia uma esponja e sabão neutro resolvem o problema, auxiliados por um rodinho de pia para tirar o excesso da água. Nunca, leia-se NUNCA deixe o pano que você usa para secar a pia, dobrado ou sobre a mesma.  Repare que quando o pano fica lá molhado e exposto, após duas vezes de uso já tem um cheiro ruim, então o estenda ou use panos descartáveis. Mantenha o ralo da pia da cozinha sempre protegido para evitar entupimentos.  Para os demais locais, que não sejam de granito ou mármore, caso não danifique, passe um pano úmido, e em seguida álcool em gel. Sempre que necessário repita essa “operação” até porque os alimentos também armazenam microorganismos, e a limpeza evita que os mesmos se proliferem.


- PANOS DE PRATO: Jamais use o mesmo pano para secar as mãos e secar utensílios. O mais recomendável é ter sempre dois panos na cozinha, ou melhor ainda, usar papel toalha, porque no mesmo não há acúmulo de microorganismos vindos das mãos para objetos e vice versa. Uma dica bem óbvia é lavar os panos de pratos separadamente das demais roupas, e sempre usar água sanitária. Vale a pena também investir nos panos brancos, que tornam a sujeira mais visível.


- UTENSÍLIOS: DESCARTE completamente utensílios de madeira. Tábuas, colheres, pilões, entre outros, são os lugares preferidos dos microorganismos por serem de um material poroso, que absorve muito líquido e é de difícil higienização. Tais objetos podem tornar-se focos de contaminação dos alimentos. Prefira utensílios de plástico, silicone ou aço inoxidável, que além de serem mais resistentes ao tempo, são de fácil limpeza.

ESPONJAS: O tempo de vida útil das esponjas, por melhor que seja o armazenamento é de uma semana.  Para tentar diminuir a proliferação de microorganismos aconselha-se deixar a esponja mergulhada por cinco minutos todos os dias em uma solução de 1 litro de água e 2 colheres de água sanitária. Guarde-a em local seco quando não estiver em uso.

ESCORREDOR DE LOUÇAS: Deve sempre ser mantido vazio.  Além de uma questão estética, evita que possíveis moscas ou certos insetos indesejados fiquem “passeando” pela louça que está limpa.

 POTES: Evite os de plástico, pois acumulam muita gordura. É interessante que use sempre os de vidro, que desengorduram com mais facilidade e são mais higiênicos. Prefira ainda os herméticos, que mantém o alimento mais protegido do meio externo.


- ARMAZENAMENTO: Alimentos crus e abertos devem ser IMPRETERIVELMENTE guardados em vasilhas com tampa e/ou protegidos por papel filme. Essa medida ajuda a prevenir mau cheiro na geladeira e na cozinha, e evita que microorganismos proliferem nos alimentos.
Evitem ao máximo guardar comida na geladeira, ainda nas panelas, é muito mais comum que a comida estrague com mais facilidade, aumenta a proliferação de bactérias, além do gasto de energia que é bem maior. Fora que ocupa quase todo o espaço da prateleira e deixa a geladeira uma bagunça.

- LIXO: Deve ser mantido longe da pia e sempre com um saco plástico que deve ser substituído diariamente. A limpeza tem que ser feita preferencialmente com sabão em pó e água sanitária.
NUNCA coloque as lixeiras em cima da pia, é um dos maiores erros que as pessoas cometem. As mais indicadas são as que contém pedais, assim evitando que usemos as mãos para colocar o lixo na lixeira.


- Detalhes Importantes que facilitarão sua vida na cozinha:
  • Lave a louça enquanto cozinha;
  • Prepare os ingredientes antes de começar a cozinhar, para evitar que um passe do ponto enquanto você ainda está cortando o outro;
  • Deixe à mão o que você usa mais;

Tenha uma lista mental de tarefas para você fazer todo dia e manter a cozinha minimamente limpa: passar um pano úmido no chão, limpar os balcões, trocar o saco da lixeira, guardar o que está no escorredor, jogar fora os alimentos vencidos, secar o que molhou etc. Você conhece as necessidades da sua cozinha e, com base nelas, monte sua própria listinha. Mas não é para anotar tarefas complicadas – somente aquelas que podem ser feitas rapidamente, pois assim você terá pique para fazê-las.



Espero que as dicas sejam bem úteis, acabei colocando em prática algumas coisinhas que já aprendi na faculdade =)

Beijos 

Nenhum comentário:

Postar um comentário